O dia 6 de outubro é o Dia Mundial da Paralisia Cerebral. Um dia para conscientizar e para apresentar ao mundo a realidade dessas pessoas e de suas famílias.
A nutrição é essencial para todos, mas para pessoas com paralisia cerebral, ela tem uma importância ainda maior. A paralisia cerebral afeta os músculos e os movimentos, o que pode dificultar o ato de se alimentar e a digestão. Além disso, muitas pessoas com essa condição podem ter dificuldades para mastigar ou engolir (disfagia), o que pode levar à desnutrição e outros problemas de saúde decorrentes dela, como aumento da frequência de infecções, surgimento de lesões por pressão (“escaras”), aumento de complicações pós-cirúrgicas e maior mortalidade.
A modificação da consistência dos alimentos, o uso de suplementos alimentares e, se necessário, a indicação e manejo de de vias alternativas de alimentação (como sonda ou gastrostomia) são as principais estratégias que o nutricionista utiliza (saiba mais), em conjunto com a equipe multidisciplinar, para garantir o estado nutricional adequado e qualidade de vida de pessoas com paralisia cerebral, assim como de seus familiares e cuidadores.
Garantir uma nutrição equilibrada ajuda essas pessoas a viverem com mais conforto e saúde, promovendo seu desenvolvimento e bem-estar!